Штампы в свадебной фотографии. Выбираем фотографа

Фотографии — сложный товар.

Штампы в свадебной фотографии. На что обращать внимание при выборе фотографа?

Грамотно оценить их по наитию, не полагаясь на определенные принципы и каноны весьма проблематично. Чтоб распознать фотографа, который умеет хорошо снимать, нужно знать несколько нюансов этого ремесла.

Плохого фотографа можно вычислить по таким огрехам, как провалы в теневых местах (плохая детализация фона) и использование штампов. А самое страшное, что может быть на свадебных снимках, это — неестественность поз и поведения людей на снимках. Теперь давайте поконкретней.

  • Прорабатывание деталей

Прорабатывание деталей в теней требует более тщательного рассмотрения. Хороший документальный снимок, сделанный во время церемонии в ЗАГСе, не должен иметь провалов. Его задача — сохранить все детали внешнего облика жениха и невесты для семейной истории. Есть другой тип фотографий — художественные фотографии — с сознательно завышенным контрастом. Часто такие фото делаются в черно-белом варианте. На таких снимках тени могут проваливаться, привлекая тем самым внимание зрителя к светлым участкам снимка.

  • Использование штампов

Штампами фотографы называют примелькавшиеся, часто применяемые приемы в свадебной фотосъемке. Проблема штампов в том, что они рано или поздно приедаются. Когда определенную техника начинают использовать все кому не лень, такие снимки уже не воспринимаются всерьёз. К примеру, фото невесты на ладошке жениха. Сегодня такие фото используют разве что в юмористическом контексте.

Кроме того,  многим наверняка попадались на глаза фотографии с парящими молодоженами и родственниками в воздухе. Этот приём пришел к нам с Запада. Когда в синем небе парят молодые белозубые красивые ребята и девчонки, это вызывает улыбку. Но, когда на этом фото ещё есть и старички, старающиеся преодолеть силу земного тяготения, это вызывает разве что сострадание.

Ещё один штамп – фото молодых на полуразрушенных домов и заводских развалин. В тексте звучит нелепо, но тем не менее таких фото хватает с излишком. Можно понять желание фотографа запечатлеть невесту на контрастном фоне: мол, красота на фоне разрухи! Но всему есть предел, не все идеи стоит реализовывать так буквально.

Хотя есть немало штампов, прочно вошедших в обиход свадебных фотографов, которые никого не раздражают и воспринимаются вполне нормально. Например: невеста, обнимающая березку или поцелуй молодых на фоне живописного ландшафта. Это естественно и соответствует моменту, поэтому имеет право на существование. Успешность сюжетов такого рода обусловлена талантом каждого отдельного фотографа и особым обаянием главных героев таких фотографий.

Суммируя всё вышесказанное, обратите внимание, если у фотографа в портфолио много фотографий, где жених и невеста смотрятся неестественно, задумайтесь: зачем вам нужна  такая память о дне рождения вашей семьи?


Фотограф на свадьбу в Киеве

А ещё смотри:

Комментировать

(обязательно)