Одежда Османской империи

Одежда Османской империи

В средневековой Турции женские и мужские костюмы несколько отличались от представленных в сериале «Великолепный век» шикарных и красочных платьев с пикантными декольте. К сожалению, вполне достоверной информации о гаремных нарядах просто не существует, так как гаремные красотки вели очень закрытый образ жизни. К счастью, турецкие наряды запечатлены флорентийскими и венецианскими художниками эпохи Ренессанса, а Тициан написал портрет самой Хюррем-султан (Роксоланы).  Кроме того, есть упоминания о том, что домашней одеждо османских женщин были шальвары (шаровары), длинные свободные рубашки, платья с длинными рукавами и рядом пуговок, накидки, покрывающие распущенные волосы, из обуви – носились мягкие остроносые тапочки. Одежда шилась из шелка, муслина, бархата, парчи преимущественно ярких цветов, все украшалось вышивкой из золотых и серебряных нитей. Ткани привозили из Индии, Китая (шелк) и Европы. Рисунок на тканях, как правило, был геометрическим, цветочным или растительным. Между прочим, считалось, что трение шелка об кожу человека способствует излечению от любых болезней, причем вышитые узоры приносят богатство и счастье и продлевают жизнь.

Стоит отметить, что некоторые элементы османского костюма плотно утвердились в одежде народов Балканского полуострова, а также Румынии, Польши, Болгарии. Кстати, даже казацкие шаровары очень напоминают турецкие.

Конечно, прекрасные ткани с прихотливыми узорами, ювелирные украшения в сериале «Великолепный век» дают возможность насладиться ярким турецким колоритом. Для османской женщины необходимы украшения яркие и массивные; это не только привычные нам браслеты и кольца, а роскошные броши и колье, ожерелья с несколькими рядами подвесок, перстни с крупными камнями (такие камни имеют большую ценность, чем такого же веса мелкие, которые используются для россыпи). Носили также диадемы, которые украшали жемчугом или драгоценными камнями. Обручи могли быть в виде причудливых завитушек и узоров, сочетающихся с изысканной прической или распущенными уложенными романтично волосами. Для восточной женщины это не просто украшения, но и знак состоятельности ее мужа.

Вы и сейчас можете приобрести на Гранд базаре в Стамбуле копии настоящих ювелирных изделий шестнадцатого века, если есть достаточно средств, то и с настоящими изумрудами и рубинами; но изделия из серебра в османском стиле доступны весьма многим.

А ещё смотри:

Комментировать

(обязательно)