Ингаляторы — надежные помощники нашему здоровью

Ингаляторы - надежные помощники нашему здоровью

Одним из способов облегчить симптомы гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний являются ингаляции. Существует два вида ингаляций: естественные и искусственные. Естественные ингаляции это вдыхание чистого воздуха, наполненного микроэлементами и фитонцидами, которые содержатся в атмосфере моря, гор, лесов. Искусственный тип подразумевает использование специальных приборов — ингаляторов.
Сегодня на рынке медицинской техники можно представлен широчайший ассортимент ингаляторов. Чтобы правильно определиться в выборе этих устройств, нужно знать какие виды предлагают производители. К основным видам ингаляторов относят: паровые, ультразвуковые и компрессорные. На двух последних остановимся более детально.
Что представляет собой ингалятор небулайзер (компрессорный или ультразвуковой) и каковы его возможности? Небулайзер это прибор, работающий по принципу дисперсного распыления лекарственного вещества. В основном его используют при ОРВИ и бронхиальной астме. Небулайзеры бывают переносные и стационарные. Астматики часто используют переносные небулайзеры для снятия или предупреждения приступов.

Существуют противопоказания для ингаляционного метода лечения. Если у больного повышенная температура тела 37,5° С и более, склонность к кровотечениям, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, то ингаляционный метод терапии ему строго запрещен. Беременные женщины при кашле также могут делать ингаляции, но только применяя препараты, которые не повредят плоду.

Кроме простудных и воспалительных заболеваний дыхательной системы ингаляции также используют при аллергическом кашле. Детям ингаляции можно делать, начиная с двух лет, когда они осознают свои действия и могут выполнять указания родителей.

Что получить максимум пользы и провести ингаляции при кашле с пользой, нужно знать некоторые правила. Эту процедуру, как правило, проводят через час после еды или после физических нагрузок. По времени ингаляцию проводят три — четыре минуты и не чаще двух раз в сутки. Положение тела, а также одежда, не должны сковывать больного во время процедур.

В течении часа после ингаляции не рекомендуется есть, разговаривать, пить, а также курить. Перед использованием ингалятора обязательно продезинфицируйте его. Во время сеанса не позволяйте ингаляционному пару соприкасаться с лицом, поскольку через кожу полезные вещества всасываются значительно медленнее.

А ещё смотри:

Комментировать

(обязательно)